Les caves se développent un peu partout en France. Le vendeur conseil caviste en est un élément central.
Il vend des bouteilles de vins, des spiritueux et, de plus en plus, des bières. Sa première mission est d’écouter les clients afin de les aider dans leurs choix.
Il écoute le client afin de définir un budget, les goûts, les plats à accorder…A partir de là, il conseille une sélection plus ou moins étroite afin de l’aiguiller au mieux. Pour être capable de cela, il doit connaître toutes ces références par cœur ! Ce n’est pas sa seule mission. Il gère les stocks de façon à ne pas être en rupture pendant les périodes cruciales (week-ends, Noël, etc…). Il doit aussi maintenir le point de ventre en très bon état.
Pour devenir un bon vendeur caviste, il est nécessaire d’être passionné et curieux afin de maintenir ses connaissances à jour le plus fréquemment possible.
Côté formation, plusieurs parcours existent. Le BAC PRO « technicien conseil vente en alimentation » ou le BTS AGRICOLE « technico-commercial spécialité vins et spiritueux » apparaissent comme des bons choix.
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